logo Google+ logo Facebook logo Twitter logo Youtube logo Instagram

RadioCodiscos

Text/HTML

El presente documento contiene los términos y condiciones legales relativos a las Políticas de Privacidad y de uso, manejo y tratamiento de Datos Personales de CODISCOS S.A.S.  En este documento se encuentran y desarrollan, en su orden: I. AVISO DE PRIVACIDAD; II. POLITICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS; III. DOCUMENTO DE AUTORIZACIÓN Y REFRENDACIÓN DE USO DE DATOS PERSONALES; IV. MANUAL INTERNO PARA EL MANEJO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

I.                           AVISO DE PRIVACIDAD.

ULTIMA ACTUALIZACIÓN 10 DE OCTUBRE DE 2016

 

 CODISCOS S.A.S., con domicilio en la Ciudad de Medellín, Colombia, con oficinas en la Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín (en adelante “CODISCOS”), actúa y es Responsable del Tratamiento de las informaciones y datos personales de sus clientes, proveedores, empleados, funcionarios, contratistas y otras personas que acceden a su página web www.codiscos.com (en adelante “Página Web”), a sus redes sociales y a sus demás medios de contacto, los cuales le han sido entregados, comunicados y suministrados por estas personas con su respectiva autorización y consentimiento de uso, tratamiento y manejo.

 

Los datos de contacto de CODISCOS para todos los efectos relacionados con el uso, manejo y tratamiento de las referidas informaciones y datos personales de los respectivos Titulares son los siguientes:

 

·             Correo electrónico: datos@codiscos.com

·             Dirección: Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín - Colombia

 

En los referidos puntos de contacto, el titular de las informaciones y datos personales usados, manejados y tratados por CODISCOS, podrá encontrar, contactar y comunicarse con la dependencia y personas específicamente encargadas del manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales, quienes se identifican de la siguiente manera:  

 

·             Sra. Yenny Constanza Urquina Motta

 

A través de los referidos puntos de contacto el titular de los datos personales podrá, respecto de los mismos:

 

a)           Autorizar o prohibir las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

b)           Revocar las autorizaciones conferidas respecto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

c)           Formular interrogantes, comentarios, solicitudes y quejas respecto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

d)           Solicitar informes respecto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS respecto de sus informaciones y datos personales.

e)           Solicitar prueba de la autorización otorgada para las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

f)            Modificar y revocar la autorización otorgada para las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

g)           Solicitar su acceso de forma gratuita a su información y Datos personales, que sean objeto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

h)           Solicitar la actualización, corrección, modificación, exclusión, supresión, rectificación su información y datos personales, que sean objeto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

i)             Formular quejas o reclamos en relación con las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

j)             Conocer los mecanismos, medios y canales eficientes para el ejercicio de sus deberes referidos en los anteriores literales, los cuales serán informados por CODISCOS en el Aviso de Privacidad.

 

Las referidas informaciones y datos personales serán incluidos en una base de datos de CODISCOS y serán recopilados, capturados, almacenados, usados, divulgados, circulados, compartidos, compiladas, manejados y tratados por CODISCOS de manera directa o a través de terceros designados, en los términos y condiciones referidas en el Documento de Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales visible en la Página Web www.codiscos.com y en el link http://www.codiscos.com/TERMINOS para los fines referidos en el mencionado Documento, entre los cuales, y de manera meramente enunciativa se señalan los siguientes:

a)            Responder a las consultas de servicio al cliente, enviar sus comentarios o declaraciones en cualquier blog u otro foro en línea mantenidos en su Página Web o tomar otras medidas en respuesta a sus consultas y otras actividades en línea.

b)            Crear promociones personalizadas mediante la combinación de su información personal con su información no personal.

c)             Comunicarse con usted sobre pedidos o compras, concursos o sorteos en el que haya ingresado, una solicitud de más información o un blog o cualquier publicación en un foro en línea.

d)            Comunicarse con usted acerca de determinados puestos de trabajo, oportunidades de trabajo y la información general sobre el empleo en CODISCOS, en el caso de que haya creado un perfil personal o presentado una solicitud en línea.

e)             Comunicarse con usted acerca de nuestras marcas, productos, eventos u otros fines promocionales, incluyendo ofertas de marca. Usted puede optar por no recibir información de marketing en cualquier momento cambiando la configuración de sus preferencias de comunicación, siguiendo los enlaces o a través de los puntos de contacto habilitados para tal fin, referidos en el presente documento y en el Aviso de Privacidad, para darse de baja en cualquier operación de comercialización que le envíen.

f)             Compartir información con empresas que nos ofrecen servicios de soporte (como procesadores de tarjetas de crédito o cuentas bancarias, casas de correo o hosts de Internet), que nos ayudan a comercializar nuestros productos y servicios (como por ejemplo los vendedores de correo electrónico) o con nuestros socios estratégicos. Estas empresas pueden necesitar información sobre usted con el fin de cumplir con sus funciones. Estas empresas no están autorizadas a utilizar la información y datos personales que compartimos con ellas para ningún otro propósito diferente a los que son acá mencionados.

g)             Si usted participa en un blog o en otro foro en línea en nuestro sitio, cualquier información personal que publique en la Página Web puede ser compartida con otros participantes en el foro.

h)            En el caso de la venta de parte o la totalidad de nuestro negocio, podremos revelar información y datos personales a las personas involucradas en la transferencia de la totalidad o parte de nuestro negocio o bienes. Si tal evento ocurriere,  le garantizará que el destinatario manejará y tratará su información personal como se describe en la presente política de privacidad, manejo y tratamiento de datos personales.

i)              Utilizar su dirección de correo electrónico y otra información de contacto que nos proporcione para enviarle comunicaciones, contenidos y materiales, nuestros o de terceros. Si usted no desea recibir este tipo de información promocional, puede cambiar sus preferencias de comunicación y darse de baja de nuestra lista de correos electrónicos en cualquier momento. 

j)             CODISCOS, también puede intercambiar sus informaciones y datos personales con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado: (i) para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia; (ii) para cumplir con procesos jurídicos; (iii) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia; (iv) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (v) para proteger nuestras operaciones; (vi) para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros; y (vii) obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

k)            Durante su visita a la Página Web recabamos información de uso la Página Web para una serie de propósitos, entre ellos, hacer que su acceso y/o compras sean más convenientes y eficientes; establecer las tendencias de la actividad de la Página Web; monitorear el rendimiento de la Página Web; mejorar el diseño de la Página Web y la funcionalidad.  Nuestra recolección de información de uso de la Página Web puede implicar la utilización de cookies. Una cookie es un pequeño archivo de datos extraíble que es almacenado por su navegador en su computadora. Las cookies le permiten colocar un pedido en nuestra Página Web y nos permiten mejorar y personalizar su experiencia de navegación y actividades en línea.  Las cookies usadas en la Página Web podrán cumplir, entre otras, las siguientes funcionalidades respecto de la interacción con el usuario y la recolección de informaciones relacionadas con el mismo: (i) Visitantes únicos o usuarios; (ii) Usuarios nuevos; (iii) Usuarios recurrentes; (iv) Visitas o sesiones; (v) Número de páginas vistas; (vi) Duración media de la visita; (vii) Porcentaje de rebote; (viii) Porcentaje de visitas nuevas; (ix) Ubicación geográfica de las visitas; (x) Dispositivo desde el cual se conecta el usuario; (xi) Explotadores utilizados. Usted podrá elegir que su ordenador le avise cada vez que una cookie está siendo enviada, o puede elegir desactivar todas las cookies. Esto se hace a través de la configuración del navegador. Cada navegador es un poco diferente, así que deberá buscar en el menú de Ayuda del navegador para aprender la manera correcta de modificar la configuración de cookies. Si desactiva las cookies, no tendrá acceso a muchas características que hacen que la Página Web sea más eficiente y algunos de nuestros servicios no funcionarán correctamente. También utilizamos etiquetas de píxel - pequeñas imágenes gráficas - para ayudarnos a analizar su comportamiento en línea, pero no vinculamos ese comportamiento a ninguna información personal.

l)              Esta Página Web incluye enlaces a otros sitios web. Proporcionamos estos enlaces como una cortesía a usted pero nosotros no tenemos control sobre el funcionamiento de dichos sitios web, a pesar de que puedan utilizar el nombre o el logotipo de CODISCOS.  Dichos sitios web tienen sus propias políticas y los términos y las condiciones de privacidad y seguridad de información y no adhieren a nuestra política de privacidad, por lo tanto, usted debe consultar las políticas de privacidad de los mismos y tener claridad y conocimiento respecto de dichas políticas en caso de autorizar a los mismos la recopilación, uso y divulgación de su información y Datos Personales.  Mediante la autorización de recopilación, uso y divulgación de información y Datos Personales que usted nos confiere, igualmente autoriza usted que esta información y Datos Personales puedan ser transferidos y transmitidos a otros países diferentes a su país de origen, siendo usted consiente de que esos países podrían no proporcionar un nivel equivalente de protección que las leyes de protección de datos en su referido país de origen.

 

Se les informa a los Titulares de información y bases de datos suministrados a CODISCOS que deben consultar el Manual Interno para Manejo y Tratamiento de Datos Personales de CODISCOS y el Documento de Políticas de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de CODISCOS, en la Página Web www.codiscos.com y en el link http://www.codiscos.com/TERMINOS.

 

 

II.           POLITICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS

ULTIMA ACTUALIZACIÓN 10 DE OCTUBRE DE 2016

La presente Política de Privacidad y Tratamiento de datos personales de CODISCOS S.A.S. (en adelante “CODISCOS”), actualizada en el día 10 de octubre de 2016 describe:

a)           La forma en la cual los respectivos Titulares de Información y Datos Personales autorizan o prohíben a CODISCOS el uso, manejo y tratamiento de los mismos.

 

b)           La información y datos personales que CODISCOS recopila, captura, almacena, usa, divulga, circula, compila, maneja, trata e intercambia a través y en relación con la página web www.codiscos.com (en adelante su “Página Web”), a través de sus redes sociales, de sus correos electrónicos, de su correspondencia y de sus archivos físicos y digitales y en general de sus bases de datos.

 

c)           Los derechos de los usuarios Titulares de los datos personales en relación con el uso, manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales por parte de CODISCOS. 

 

d)           Las finalidades para las cuales CODISCOS recopila, captura, almacena, usa, divulga, circula, compila, maneja, trata e intercambia las informaciones y datos personales de las personas que consienten autorizar el manejo y tratamiento de dichos datos.  

 

e)           Las formas en las cuales CODISCOS utilizará, manejará y tratará las informaciones y datos personales respecto de los cuales los respectivos Titulares confieren la mencionada autorización. 

 

f)            Las medidas de seguridad adoptadas por CODISCOS para proteger en general las informaciones y datos personales de los Titulares.

 

g)           Los canales, medios, mecanismos, sistemas y formas a través de los cuales los Titulares podrán ejercer y hacer respetar sus derechos como titulares de las informaciones y datos personales que sean usados, manejados y tratados por CODISCOS.

En su calidad de Titular de Datos Personales que podrían ser usados, manejados y tratados por CODISCOS debe USTED leer con cuidado y atención el presente documento de Política de Privacidad y Tratamiento de datos personales y se recomienda igualmente leer el Manual de Manejo y Tratamiento de Datos de CODISCOS, los cuales se ubican en la Página Web  www.codiscos.com  y en el link http://www.codiscos.com/TERMINOS, en los cuales USTED podrá tener acceso y conocer  todas las reglas específicas que rigen en CODISCOS para todas las actividades que desarrolla respecto del uso, manejo y tratamiento de informaciones y datos personales.

Igualmente en su calidad de Titular de Datos Personales que podrán ser usados, manejados y tratados por CODISCOS se le recomienda leer y conocer las normas jurídicas de carácter legal regulatorias de la materia de habeas data y protección de datos personales, entre las cuales se destacan las siguientes: Artículo 15 de la Constitución Política, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, los Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010 y el Decreto Reglamentario parcial No 1377 de 2013.    

Teniendo en cuenta que las políticas de privacidad y tratamiento de datos personales de CODISCOS contenidas en el presente documento son actualizadas periódicamente siempre debe USTED constatar la fecha de actualización del presente documento ubicada al inicio del texto para verificar si efectivamente USTED tiene conocimiento del mismo en su última versión.  En caso de que USTED haya autorizado la uso, manejo y tratamiento de su información y datos personales, le enviaremos por correo electrónico todas las versiones modificadas de la presente Política de Privacidad y Tratamiento de datos personales para que USTED determine, en razón de los cambios en dicha política, si mantiene y revoca la autorización conferida a CODISCOS para recopilar, capturar, almacenar, usar, divulgar, circular, compilar, manejar y tratar sus informaciones y datos personales. Cuando USTED autorice estas actividades, autorizará igualmente la remisión a su correo electrónico de las actualizaciones de la respectiva Política de Privacidad y Tratamiento de datos personales de CODISCOS. 

Autorización de uso, manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales

Mediante su interacción en nuestra Página Web www.codiscos.com en las pestañas y segmentos establecidos para ello, USTED presta su consentimiento previo, expreso e inequívoco para los usos, manejos y tratamiento de sus informaciones y datos personales, por parte de CODISCOS, a los que se hace referencia en el presente documento.  Igualmente cuando USTED nos suministra a través de la Página Web www.codiscos.com, de nuestra redes sociales, de nuestros correos electrónicos y de los demás medios de correspondencia de CODISCOS sus informaciones y datos personales, esto significa que USTED está de acuerdo, acepta, consiente y autoriza de forma previa, expresa e inequívoca los usos, manejos y tratamientos, por parte de CODISCOS, de las informaciones y datos personales de las cuales USTED es titular y que son remitidas, recopiladas y/o capturadas por CODISCOS, toda vez que USTED reconoce de forma expresa e inequívoca que ha leído, entendido y aceptado los términos antes expuestos y los términos de la presente Política de Privacidad y en consecuencia confiere y consiente las referidas autorizaciones para el uso, manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales por parte de CODISCOS en los presente términos. Si no está de acuerdo con ello, tiene la opción de no proporcionar ninguna información personal, no acceder, utilizar y/o interactuar nuestra Página Web  www.codiscos.com,  con nuestras redes sociales y en general a través de la remisión de información y datos personales a nuestros correos electrónicos.  E igualmente tiene USTED derecho a informar de forma expresa e inequívoca que no confiere a CODISCOS su autorización y consentimiento para el uso, manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales.  

Sin perjuicio de lo anterior podamos solicitar a USTED ratificar estas autorizaciones conferidas en los específicos segmentos de nuestra Página Web  www.codiscos.com,  redes sociales y correos electrónicos en los cuales USTED incluya y otorgue sus informaciones y datos personales y/o al momento de hacerlo. Además podremos solicitar a USTED, mediante solicitud previa, expresa y escrita a través de su correo electrónico, una autorización específica y concreta para usar, manejar y tratar su información y datos personales por fuera de los parámetros y límites inicialmente autorizados y convenidos y respecto de los cuales no hubiese USTED expresado su autorización y consentimiento previo y expreso. 

No se requerirá su autorización como Titular de las informaciones y datos personales en los casos concretamente señalados en la Ley, entre ellos: 

 

a)           Cuando la información sea requerida por una autoridad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales.

b)           Cuando la información sea requerida por orden judicial.

c)           Cuando la información sea de naturaleza pública.

d)           En casos de urgencia médica o sanitaria.

 

Informaciones y datos personales que son objeto de su autorización de uso, manejo y tratamiento por parte de CODISCOS

“Información Personal” o “Dato Personal” se entiende como toda la información que puede ser utilizada para identificar a una persona e incluye, entre otros, los siguientes datos:

a)            Nombre, dirección, números de teléfono, dirección de correo electrónico, fecha de nacimiento, nacionalidad.

b)            Información financiera, como el número y datos relacionados con números de cuentas bancarias y tarjeta de crédito.

c)             Información relacionada y derivada de uso de la Página Web www.codiscos.com que puede incluir información sobre su proveedor de servicios de Internet, tipos de navegador utilizados, el sitio web que lo vinculó a nuestra Página Web www.codiscos.com, las demás páginas web que USTED habitualmente visita, la fecha y hora de dichas solicitudes y los puntos de entrada y salida a la Página Web www.codiscos.com.   Nuestra colección de información de uso de la Página Web puede implicar la utilización de cookies y etiquetas píxel.

d)            Información relacionada con su profesión, empleo, ocupación, y toda aquella información que habitualmente podría encontrarse en su hoja de vida o CV, aplicaciones, información de verificación de antecedentes o en referencias laborales.

e)             Información relacionada con sus hobbies, gustos, pasatiempos, habilidades y talentos.

f)             Información relacionada con los productos y servicios que habitualmente adquiere o le gustaría adquirir.

USTED autoriza a CODISCOS el uso, manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales otorgados y comunicados a través de la Página Web www.codiscos.com, nuestras redes sociales, nuestros emails, nuestra correspondencia física y los demás medios establecidos para ello por CODISCOS, entre los cuales podrán incluirse las informaciones y datos personales arriba enunciados.

 

CODISCOS también podrá recopilar y capturar, con su autorización en los términos arriba referidos, informaciones y datos  agregados o conexos, que no tienen el carácter de personales porque no se puede identificar y relacionar una determinada persona con relación a ellos. 

 

Las autorizaciones conferidas por USTED como Titular a las que se ha hecho referencia incluyen la posibilidad de transmitir al exterior sus datos e informaciones personales, en el entendido de que los países extranjeros en los cuales sean usados, manejados y tratados dichos datos personales tengan una normatividad en la materia que no confiera las mismas protecciones y derechos otorgados en la legislación colombiana.

 

CODISCOS o quien éste designe para recopilar o hacer tratamiento de su información y datos personales, no recolectarán, no manejaran, no tratarán datos considerados como sensibles, entendidos estos como todos aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como el origen racial, étnico, la orientación política, religiosa o filosófica, entre otras..

CODISCOS no recopila información personal de menores de 13 años, y no utiliza esta información si descubre que la misma se ha proporcionado. Para respetar la privacidad de los niños y para cumplir con las normas legales pertinentes, los menores de 13 años de edad no deben proporcionar ninguna información personal a CODISCOS a través de la Página Web  www.codiscos.com  o de los demás medios establecidos para este fin por CODISCOS. Pedimos a los padres de estos menores que supervisen a sus hijos mientras están en línea.

Derechos del titular respecto del manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales

Como Titular de sus informaciones y datos personales, tendrá USTED derechos a:

a)           Autorizar o prohibir las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

b)           Revocar las autorizaciones conferidas respecto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

c)           Acceder de forma gratuita a su información y Datos personales, que sean objeto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

d)           Actualizar, corregir, modificar, excluir, suprimir, rectificar su información y Datos personales, que sean objeto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

e)           Formular interrogantes, comentarios, solicitudes y quejas respecto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

f)            Solicitar informes de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS respecto de sus informaciones y datos personales.

g)           Solicitar prueba de la autorización otorgada para las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

h)           Modificar y revocar la autorización otorgada para las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

i)             Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio, y presentar quejas por, infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en las normas aplicables, previo trámite de consulta o requerimiento ante el Responsable del Tratamiento.

j)             Conocer los mecanismos, medios y canales eficientes para el ejercicio de sus deberes referidos en los anteriores literales, los cuales serán informados por CODISCOS en el Aviso de Privacidad.

 

Sus solicitudes de información, reclamo, queja, rectificación, modificación, supresión o actualización, serán tramitadas de forma gratuita y rápida por CODISCOS y en las mismas se deberá contener como mínimo lo siguiente: 

 

a)           Las informaciones y datos personales objeto de su solicitud.

b)           Las consultas, actualizaciones, rectificaciones, modificaciones, supresiones, quejas y/o reclamos que son objeto de su solicitud.

c)           Las razones que motivan su respectiva solicitud.

d)           Los documentos que avalan su respectiva solicitud.

e)           La identificación, domicilio y datos de contacto del Titular, su representante y/o su apoderado, para recibir respuestas a la solicitud.

 

Finalidades del uso, manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales y formas en las cuales serán usados, manejados y tratados

CODISCOS podrá utilizar la información y datos personales proporcionados por USTED y respecto de los que se ha conferido la autorización, de las siguientes formas:

Responder a las consultas de servicio al cliente, enviar sus comentarios o declaraciones en cualquier blog u otro foro en línea mantenidos en la Página Web o tomar otras medidas en respuesta a sus consultas y otras actividades en línea.

m)           Crear promociones personalizadas mediante la combinación de su información personal con su información no personal.

n)            Comunicarse con USTED sobre pedidos o compras, concursos o sorteos en el que haya ingresado, una solicitud de más información o un blog o cualquier publicación en un foro en línea.

o)            Comunicarse con USTED acerca de determinados puestos de trabajo, oportunidades de trabajo y la información general sobre el empleo en CODISCOS, en el caso de que haya creado un perfil personal o presentado una solicitud en línea.

p)            Comunicarse con USTED acerca de nuestras marcas, productos, eventos u otros fines promocionales, incluyendo ofertas de marca. USTED puede optar por no recibir información de marketing en cualquier momento cambiando la configuración de sus preferencias de comunicación, siguiendo los enlaces y a través de los puntos de contacto referidos en el presente documento y en el Aviso de Privacidad para darse de baja en cualquier operación de comercialización que le envíen.

q)            Comunicarse con USTED acerca de marcas, productos, eventos u otros fines promocionales de terceras personas vinculadas con nosotros, incluyendo ofertas de marca. USTED puede optar por no recibir información de marketing en cualquier momento cambiando la configuración de sus preferencias de comunicación, siguiendo los enlaces y a través de los puntos de contacto referidos en el presente documento y en el Aviso de Privacidad para darse de baja en cualquier operación de comercialización que le envíen.

r)             Compartir información con empresas que nos ofrecen servicios de soporte (como procesadores de tarjetas de crédito, casas de correo o hosts de Internet), que nos ayudan a comercializar nuestros productos y servicios (como por ejemplo los vendedores de correo electrónico) o con nuestros socios estratégicos. Estas empresas pueden necesitar información sobre USTED con el fin de cumplir con sus funciones. Estas empresas no están autorizadas a utilizar la información y datos personales que compartimos con ellas para ningún otro propósito diferente a los que son acá mencionados.

s)             Si USTED participa en un blog o en otro foro en línea en nuestra Página Web, cualquier información personal que publique en nuestra Página Web puede ser compartida con otros participantes en el foro.

t)             En el caso de la venta de parte o la totalidad de nuestro negocio, podremos revelar información y datos personales a las personas involucradas en la transferencia de la totalidad o parte de nuestro negocio o bienes. Si tal evento ocurriere, CODISCOS le garantizará que el destinatario manejará y tratará su información personal como se describe en la presente política de privacidad, manejo y tratamiento de datos personales.

u)            Utilizar su dirección de correo electrónico y otra información de contacto que nos proporcione para enviarle comunicaciones, contenidos y materiales, nuestros o de terceros. Si USTED no desea recibir este tipo de información promocional, puede cambiar sus preferencias de comunicación y darse de baja de nuestra lista de correos electrónicos en cualquier momento. 

v)            CODISCOS, también puede intercambiar sus informaciones y datos personales con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado: (i) para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia; (ii) para cumplir con procesos jurídicos; (iii) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia; (iv) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (v) para proteger nuestras operaciones; (vi) para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros; y (vii) obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

w)            Durante su visita a nuestra Página Web recabamos información de uso de la Página Web para una serie de propósitos, entre ellos, hacer que su acceso y/o compras sean más convenientes y eficientes; establecer las tendencias de la actividad nuestra Página Web; monitorear el rendimiento nuestra Página Web; mejorar el diseño nuestra Página Web y la funcionalidad.  Nuestra recolección de información de uso nuestra Página Web puede implicar la utilización de cookies. Una cookie es un pequeño archivo de datos extraíble que es almacenado por su navegador en su computadora. Las cookies le permiten colocar un pedido en nuestra Página Web y nos permiten mejorar y personalizar su experiencia de navegación y actividades en línea.  USTED podrá elegir que su ordenador le avise cada vez que una cookie está siendo enviada, o puede elegir desactivar todas las cookies. Esto se hace a través de la configuración del navegador. Cada navegador es un poco diferente, así que deberá buscar en el menú de Ayuda del navegador para aprender la manera correcta de modificar la configuración de cookies. Si desactiva las cookies, no tendrá acceso a muchas características que hacen que nuestra Página Web sea más eficiente y algunos de nuestros servicios no funcionarán correctamente. También utilizamos etiquetas de píxel - pequeñas imágenes gráficas - para ayudarnos a analizar su comportamiento en línea, pero no vinculamos ese comportamiento a ninguna información personal.

x)            Nuestra Página Web enlaces a otros sitios web. Proporcionamos estos enlaces como una cortesía a USTED pero nosotros no tenemos control sobre el funcionamiento de dichos sitios web, a pesar de que puedan utilizar el nombre o el logotipo de CODISCOS.  Dichos sitios web tienen sus propias políticas y los términos y las condiciones de privacidad y seguridad de información y adhieren a nuestra política de privacidad, por lo tanto, USTED debe consultar las políticas de privacidad de los mismos y tener claridad y conocimiento respecto de dichas políticas en caso de autorizar a los mismos la recopilación, uso y divulgación de su información y datos personales. Mediante la autorización de recopilación, uso y divulgación de información y datos personales que USTED nos confiere, igualmente autoriza USTED que esta información y datos personales puedan ser transferidos y transmitidos a otros países diferentes a su país de originen, siendo USTED consciente de que esos países podrían no proporcionar un nivel equivalente de protección que las leyes de protección de datos en su referido país de origen.

 

Seguridad y protección de sus informaciones y datos personales 

CODISCOS hará sus mejores esfuerzos para mantener la seguridad física, técnica y administrativa de sus oficinas, de sistemas de información y la Página Web www.codiscos.com, con el fin de evitar la pérdida, mal uso, acceso no autorizado, revelación o modificación de todas sus informaciones y datos personales que sean recopilados, usados, manejados y tratados por CODISCOS, y respecto de los cuales USTED hubiese conferido la respectiva autorización.

 

Encriptamos la conexión a través de la cual se envía la información personal,  utilizando tecnología específica para asegurar que su información esté a salvo, ya que se envía a través de Internet a nuestro servidor.  Si bien nos esforzamos por proteger su información y datos personales desde el momento en el cual la recibimos, no se es posible garantizar este cuidado como una obligación de resultado, sino de medios pues que el uso, manejo y   transmisión de datos por Internet o cualquier otra red pública nunca puede garantizarse  como 100% segura.

Los canales, medios, mecanismos, sistemas y formas a través de los cuales los usuarios podrán ejercer y hacer respetar sus derechos como titulares de las informaciones y datos personales que sean usados, manejados y tratados por CODISCOS.

Los datos de contacto de CODISCOS para todos los efectos relacionados con el uso, manejo y tratamiento de las referidas informaciones y datos personales son los siguientes:

Correo electrónico: datos@codiscos.com 

Dirección: Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín

 

 

En los referidos puntos de contacto, el titular de las informaciones y datos personales usados, manejados y tratados por CODISCOS, podrá encontrar, contactar y comunicarse con la dependencia y personas específicamente encargadas del manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales, quienes se identifican de la siguiente manera:  

 

 

 

·             Sra. Yenny Constanza Urquina Motta.

 

A través de estos contactos, en los términos que han sido expuesto en el presente documento USTED podrá remitir a con destino a CODISCOS todas sus solicitudes de información, reclamo, queja, rectificación, modificación, supresión o actualización, relativas a sus informaciones y datos personales que son objeto de uso, manejo y tratamiento por parte de CODISCOS en virtud de su autorización previa, expresa e informada.

 

USTED manifiesta lo siguiente “Consiento y autorizo de manera previa, expresa, informada e inequívoca que mis informaciones y datos personales entregados, comunicados e incluidos por mi parte en la web  www.codiscos.com  y/o remitidos por mi parte a CODISCOS a través de correo físico, correo electrónico o demás medios de contacto y comunicación, sean recolectados, capturados, almacenados, utilizados, divulgados, compilados, circulados, intercambiados, manejados y tratados por CODISCOS o las personas encargadas por CODISCOS, conforme a lo previsto en el presente documento y/o autorización. Declaro haber leído, entendido y aprobado el presente documento de Políticas de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de CODISCOS, el Manuel Interno de Manejo y Tratamiento de Datos personales y el Documento de Aviso de Privacidad de CODISCOS, en la Página Web  www.codiscos.com  y en el link http://www.codiscos.com/TERMINOS

 

 

 

III.             DOCUMENTO DE AUTORIZACIÓN Y REFRENDACIÓN DE USO DE DATOS PERSONALES

ULTIMA ACTUALIZACIÓN 10 DE OCTUBRE DE 2016

 

 CODISCOS S.A.S. (en adelante “CODISCOS”) como entidad que recolecta, captura, almacena, utiliza, divulga, compila, circula, intercambia, maneja y trata información y datos personales, requiere obtener la autorización de los respectivos titulares de la información y datos personales, para que de manera libre, previa, expresa, voluntaria, y debidamente informada, estos titulares permitan, autoricen y consientan la realización de estas actividades por parte de CODISCOS en relación con los datos personales que los Titulares hubiesen suministrado y que CODISCOS hubiese incorporado en sus distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo.

 

USTED, como titular de las informaciones y datos personales comunicados a CODISCOS: (i) al momento de acceder e interactuar en la página web www.codiscos.com; y/o (ii) al momento de incluir, suministrar y comunicar en la mencionada página web sus informaciones y datos personales y/o (iii) al momento de remitir, comunicar o poner a disposición de CODISCOS sus datos personales, a través de correos electrónicos, documentos físicos u otros medios o formatos de comunicación: Reconoce estar confiriendo y haber conferido de forma expresa, previa, informada e inequívoca las autorizaciones y consentimientos arriba mencionados, para el uso, manejo y tratamiento de sus datos personales por parte de CODISCOS, en los términos señalados en el documento de Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales y en el Aviso de Privacidad de CODISCOS, publicados y visibles en la Página Web www.codiscos.com y en el link http://www.codiscos.com/TERMINOS que es visible tanto en la Página Web como en los correos electrónicos que le han sido remitidos a USTED por parte de CODISCOS. 

 

El presente documento se constituye como la ratificación y refrendación por parte de USTED como titular de los respectivos datos personales, de las mencionadas autorizaciones y consentimientos que ha conferido sobre sus datos personales comunicados a CODISCOS.

 

Teniendo en cuenta lo anterior CODISCOS en los términos dispuestos por el artículo 10 del decreto 1377 de 2013 queda autorizada por USTED, en su calidad de titular de la información y datos personales, de manera previa, expresa, informada e inequívoca para recolectarla, capturarla, almacenarla, utilizarla, divulgarla, compilarla, circularla, intercambiarla, manejarla y tratarla en los términos referidos en el Documento de Políticas de Privacidad y Tratamiento de Información y Datos Personales y en el documento de Aviso de Privacidad, publicados y visibles en la Página Web www.codiscos.com y en el link http://www.codiscos.com/TERMINOS, a no ser que USTED manifieste lo contrario de manera directa, expresa, inequívoca y por escrito.

 

A través del presente documento de autorización USTED, señor Titular, manifiesta de forma previa, expresa, informada e inequívoca lo siguiente:

 

“Consiento y autorizo de manera previa, expresa, informada e inequívoca que mis informaciones y datos personales entregados, comunicados e incluidos por mi parte en la web www.codiscos.com y/o remitidos por mi parte a CODISCOS a través de correo físico, correo electrónico o demás medios de contacto y comunicación, sean recolectados, capturados, almacenados, utilizados, divulgados, compilados, circulados, intercambiados, manejados y tratados por CODISCOS o las personas encargadas por CODISCOS, conforme a lo previsto en el presente documento y/o autorización. Declaro haber leído, entendido y aprobado el presente documento de autorización, el Manual Interno de Manejo y Tratamiento de Datos Personales de CODISCOS, el Documento de Políticas de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de CODISCOS y el Documento de Aviso de Privacidad de CODISCOS, en la Página Web www.codiscos.com y en el link http://www.codiscos.com/TERMINOS

 

Si usted no desea que sus datos personales en un futuro sean utilizados por CODISCOS, podrá revocar de manera parcial o total las autorizaciones que ha conferido, debiendo hacerlo de manera expresa, inequívoca, directa y por escrito bien sea en medio físico o electrónico en los puntos de contacto mencionados en el presente documento.

 

Igualmente en el evento en que usted tenga alguna queja o reclamo sobre el uso, manejo y tratamiento de sus informaciones y datos personales, o no desee seguir recibiendo información relacionada con CODISCOS y sus actividades, o se encuentre interesada en acceder a sus datos personales, actualizarlos, modificarlos, rectificarlos, suprimirlos o en general efectuar cualquier consulta sobre los mismos y sobre las actividades de uso, manejo y tratamiento desarrolladas sobre ellos por parte de CODISCOS, USTED podrá contactarnos y comunicarse con nosotros, remitiendo sus respectivas solicitudes, quejas o reclamos a través de una comunicación dirigida a la dependencia  responsable de protección de datos de CODISCOS a los siguientes puntos de contacto:

 

Correo electrónico: datos@codiscos.com

Dirección física: Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín

 

 

 

IV.         MANUAL INTERNO PARA EL MANEJO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN 10 DE OCTUBRE DE 2016  

 

 

1.           Principios rectores

 

CODISCOS S.A.S. (en adelante “CODISCOS”), garantiza y garantizará la protección de los derechos de habeas data, privacidad, intimidad, buen nombre e imagen. Con tal propósito todas las actuaciones de CODISCOS y de sus funcionarios, desarrolladas a través y en relación con su página web www.codiscos.com (en adelante la “Página Web”), sus redes sociales, sus correos electrónicos, su correspondencia y archivos físicos y digitales y en general sus bases de datos, se regirán, en relación con la protección de datos personales, por los principios (explicados más adelante) de legalidad, libertad y autodeterminación informática, veracidad, finalidad, transparencia, seguridad, confidencialidad, prevalencia de los derechos de los menores, acceso y circulación restringida, los cuales, se constituyen como reglas y deberes en CODISCOS para la recopilación, recolección, captura, almacenamiento, compilación, uso, divulgación, circulación, manejo, tratamiento e intercambio de información y datos personales (en adelante el “Manejo y Tratamiento de Datos Personales”).

 

Principio de legalidad: Para todas las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrolladas por CODISCOS y sus funcionarios, serán tenidas en cuenta, respetadas y aplicadas las normas y disposiciones legales vigentes que rigen esta materia y serán respetados todos los derechos vinculados con la misma.  

 

Principio de libertad: El Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS y sus funcionarios, solo podrá llevarse a cabo con el consentimiento previo, expreso e informado del titular de la información y los datos personales o su causahabiente (en adelante el “Titular” en singular o los “Titulares” en plural), salvo las excepciones consagradas en la Ley.  

 

Principio de finalidad: El Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS y sus funcionarios, serán llevados a cabo en virtud y con fundamento en finalidades y objetivos legítimos y legales, que le deberán ser informados previa, expresa e inequívocamente al Titular.    

 

Principio de veracidad: La información y los datos que hagan parte del Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS y sus funcionarios, deberán ser veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables y comprensibles. 

 

Principio de transparencia: El Titular de los datos personales, en cualquier momento y sin restricciones, podrá conocer: (i) la existencia de sus informaciones y datos que hacen parte del Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS; (ii) los derechos que ostenta en relación con este Manejo y Tratamiento; (iii) los canales de comunicación para ejercer plenamente dichos derechos respecto de sus informaciones y datos personales. 

 

Principio de seguridad: La información y los datos personales que hagan parte del Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS, serán objeto de protección en la medida de los recursos técnicos y estándares mínimos, con la adopción de medidas tecnológicas de protección y protocolos para otorgar seguridad a los registros electrónicos, buscando evitar adulteraciones, modificaciones, perdidas, destrucciones y accesos no autorizaciones.  

 

Principio de confidencialidad: Todas las personas vinculadas con el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS, entre ellos, empleados, funcionarios, contratistas, proveedores y clientes deberá suscribir un acuerdo de confidencialidad mediante el cual: (i) se comprometan, incluso con posterioridad a la terminación del vínculo contractual, a conservar y mantener la completa confidencialidad de las informaciones y datos personales que les fuesen suministrados por CODISCOS dentro de los límites de las autorizaciones de uso conferidas por los Titulares; (ii) se comprometan a no usar estas informaciones y datos personales para sí mismos o para terceros; (iii) se comprometan a usar estas informaciones y datos personales dentro de los parámetros y lineamientos del presente Manual Interno.   

 

Principio de primacía de los derechos de los menores: En el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS se asegurará el respeto prevalente de los derechos de los menores. Queda prohibido en CODISCOS el manejo y tratamiento de datos personales de menores de 13 años, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.   

 

Principio de acceso y circulación restringida: Las informaciones y datos personales que hagan parte del Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS, salvo la información pública y las excepciones de Ley, no podrán estar disponibles de forma libre en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva.

 

 

 

 

2.           Marco legal

 

El presente Manual Interno para Manejo y Tratamiento de Datos Personales se regirá por las normas en él contenidas y se integra por las normas jurídicas consignadas en la Constitución Política (artículo 15), la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, los Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010 y el Decreto Reglamentario parcial No 1377 de 2013. 

 

 

3.           Definiciones

 

En concordancia con la legislación vigente sobre la materia, se establecen las siguientes definiciones, las cuales serán aplicadas e implementadas en el presente Manual Interno de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS y sus funcionarios:

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

 

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto del Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o su manejo y tratamiento.

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto del Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como recopilación, recolección, captura, almacenamiento, uso, divulgación, circulación, compilación, manejo, tratamiento e intercambio.

 

Dato sensible: Se entiende por dato sensible aquel que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, entre ellos, informaciones y datos personales relacionados con origen racial o étnico, orientación política, convicciones religiosas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, la salud, la vida sexual y los datos biométricos, como la imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano.

 

El Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS no incluirá datos sensibles.

 

 

4.           Autorización y consentimiento del Titular

 

Sin perjuicio de las excepciones contempladas en la Ley, el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS y sus funcionarios, requerirá de la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

 

 

4.1.       Canales para el otorgamiento la autorización

 

La autorización conferida por el Titular para el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS, deberá ser previa y expresa y podrá constar en cualquier tipo de documento que permita su posterior consulta, entre ellos documentos físicos, electrónicos, mensajes de datos, internet y registros de páginas web. Se entiende que la autorización podrá conferirse, entre otras formas, mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento del Titular vía clic o doble clic, del que se pueda concluir de manera inequívoca, que fueron las acciones y conductas del Titular, las que permitieron el acceso, la recolección, captura y almacenamiento de los datos personales.

 

Se deberá poner a disposición del Titular previamente la respectiva solicitud o documento de autorización a través de los canales referidos en el presente Manual Interno y además el documento de Políticas de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de CODISCOS, para que el Titular manifieste y consiente su autorización en los términos arriba referidos. Se adjunta al presente Manual Interno el correspondiente modelo de refrendación o ratificación de autorización que deberá otorgar el Titular para todas las actividades vinculadas con el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

 

4.2.       Soporte de la autorización

 

CODISCOS y sus funcionarios utilizarán los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementarán y adoptarán las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos que permitan verificar, constatar y revisar los documentos en los cuales consten las autorizaciones de los Titulares y en general los datos relacionados con las condiciones de modo, tiempo y lugar en los que fueron conferidas las autorizaciones por parte de los Titulares. Para dar cumplimiento a lo establecido en la presente disposición, se podrán establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

 

4.3.       Excepciones al deber de autorización

 

No se requerirá autorización del Titular en los casos concretamente señalados en la Ley, entre ellos: 

 

e)           Cuando la información sea requerida por una autoridad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales.

f)            Cuando la información sea requerida por orden judicial.

g)           Cuando la información sea de naturaleza pública.

h)           En casos de urgencia médica o sanitaria.

 

 

5.           deberes de CODISCOS

 

CODISCOS, cuando actúe como Responsable del Tratamiento dentro del Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por su parte, cumplirá con los siguientes deberes:

 

a)           Respetar la normatividad vigente sobre la materia.

b)           Tener en cuenta que las informaciones y datos personales son propiedad de los Titulares y que sólo ellos pueden decidir sobre los mismos.

c)           Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de sus derechos de hábeas data y sus derechos consagrados en las normas de protección de datos personales.

d)           Respetar y regir sus actuaciones por los Principios Rectores contenidos en el presente Manual Interno.

e)           Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

f)            Informar previa y debidamente al Titular las finalidades y objetivos en virtud de los cuales se realizaran las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

g)           Conservar la información y datos personales bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

h)           Garantizar que la información que se suministre a cualquier Encargado del Tratamiento y que en general haga parte del Manejo y Tratamiento de Datos Personales sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

i)             Actualizar la información y datos personales, comunicando de forma oportuna a cualquier Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.

j)             Rectificar la información y datos personales cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

k)           Suministrar a cualquier Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos personales cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.

l)             Exigir a cualquier Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular y en general el cumplimiento de las normas contenidas en el presente Manual Interno y en la normatividad vigente aplicable a la materia.

m)         Tramitar y responder las quejas y reclamos formulados por el Titular.

n)           Informar a cualquier Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

o)           Tramitar y responder las solicitudes efectuadas por el Titular respecto de la información sobre el uso de los datos personales, su modificación o supresión y la revocatoria de la autorización.

p)           Informar a la autoridad de protección de datos, cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información y datos personales de los Titulares.

q)           Establecer e informar el Titular de la información y datos Personales los canales y mecanismos para autorizar o prohibir las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos personales realizados por CODISCOS y los canales de comunicación para revocar estas autorizaciones.

r)            Establecer e informar al Titular de la información y Datos Personales los canales y mecanismos de comunicación para acceder a su información y datos personales, actualizarlos, modificarlos, corregirlos, excluirlos, suprimirlos y para revocar sus autorizaciones de recopilación, almacenamiento, uso y divulgación.

s)           Publicar, en el Pagina Web y en sus oficinas ubicadas en la Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín el presente Manual Interno, el documento en el cual consten las Políticas de Privacidad y Tratamiento de datos personales de CODISCOS y el Aviso de Privacidad. 

 

Las diferentes solicitudes elevadas por el Titular, formuladas en forma debida, deberán responderse dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a su recepción.  En caso de que no fuese posible responder las solicitudes en estos términos, CODISCOS informará el Titular solicitante las razones que han impedido o dificultado la respuesta y tendrá un plazo adicional de cinco (5) días hábiles para responder la respectiva solicitud.

 

 

6.           derechos del titular

 

Las personas que pudiesen suministrar cualquier tipo de información o dato personal a CODISCOS tendrán los siguientes derechos, garantizados por la Ley y por la política de privacidad, manejo y tratamiento de datos personales de CODISCOS, en caso que esta última ostente el carácter de Encargada o Responsable del tratamiento de la información y los datos personales:

 

k)           Autorizar o prohibir las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

l)             Revocar las autorizaciones conferidas respecto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS

m)         Acceder de forma gratuita a su información y datos personales, que sean objeto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS.

n)           Actualizar, corregir, modificar, excluir, suprimir, rectificar su información y datos, que sean objeto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

o)           Formular interrogantes, comentarios, solicitudes y quejas respecto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

p)           Solicitar informes respecto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS en relación con sus informaciones y datos personales.

q)           Solicitar prueba de su autorización otorgada para las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

r)            Modificar y revocar su autorización otorgada para las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS.

s)           Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio, y presentar quejas por, infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en las normas aplicables, previo trámite de consulta o requerimiento ante CODISCOS.

t)            Conocer los mecanismos, medios y canales eficientes para el ejercicio de sus deberes referidos en los anteriores literales, los cuales serán informados por CODISCOS en el Aviso de Privacidad.

 

6.1.       Procedimiento para el ejercicio del Derecho de Acceso 

 

Se deberá garantizar el derecho de acceso a las informaciones y datos personales del Titular, previa acreditación escrita de su identidad y legitimidad, o de la personalidad y documentos que legitimen a su representante o apoderado.

 

La solicitud de acceso deberá tramitarse de forma expresa y escrita a través de los canales de comunicación dispuestos para tal fin por parte de CODISCOS en la Página Web y/o a través del correo electrónico: datos@codiscos.com o mediante comunicación escrita dirigida a la  Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín.

 

Efectuadas las mencionadas verificaciones se pondrá a disposición del Titular, de forma gratuita, el acceso a sus informaciones y datos personales que hacen parte del Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS, a través medios electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos. El acceso otorgado al Titular se concederá, sin limitaciones, permitiendo al Titular la posibilidad de conocerlos y solicitar, entre otras acciones, la actualización de los mismos.

 

6.2.       Procedimiento para el ejercicio del derecho a solicitar rectificaciones, modificaciones, supresiones o actualización de datos personales.

 

Se deberá garantizar al Titular el derecho de rectificar, modificar, suprimir o actualizar sus informaciones y datos personales, previa acreditación escrita de su identidad y legitimidad, o de la personalidad y documentos que legitimen a su representante o apoderado.

 

La solicitud de rectificación, modificación, supresión o actualización de informaciones y datos personales, deberá tramitarse de forma expresa y escrita a través de los canales dispuestos para tal fin por parte de CODISCOS en el Página Web y/o a través del correo electrónico: datos@codiscos.com o mediante comunicación escrita dirigida a la  Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín.

 

Efectuadas las mencionadas verificaciones se deberán tramitar de forma gratuita las solicitudes de rectificación, modificación, supresión o actualización de informaciones y datos personales, elevadas por los Titulares, sus representantes o apoderados. 

 

En las solicitudes de rectificación, modificación, supresión o actualización de informaciones y datos personales, el Titular deberá señalar con total claridad y precisión:

 

a)           Las informaciones y datos personales objeto de su solicitud.

b)           Las rectificaciones, modificaciones, supresiones y/o actualizaciones de la información y datos personales que son solicitadas,

c)           Las razones que motivan las solicitudes de rectificación, modificación, supresión o actualización.  

d)           Los documentos que avalan las solicitudes de rectificación, modificación, supresión o actualización.  

e)           La identificación, domicilio y datos de contacto del Titular su representante y/o su apoderado para recibir las respuestas.

 

CODISCOS, tendrá autonomía para estructurar mecanismos, formatos, sistemas, modelos, medios que faciliten, en beneficio del Titular, la presentación y trámite de las solicitudes de rectificación, modificación, supresión o actualización de informaciones y datos personales.

 

CODISCOS deberá absolver las solicitudes de supresión de información y datos personales, salvo los casos señalados en la Ley en los cuales no sea factible acceder a esta solicitud, entre los cuales deber señalarse los siguientes:

 

a)           Cuando existe la obligación legal o contractual para el Titular de permanecer en la base de datos.

b)           Cuando la supresión de los datos personales obstaculice actuaciones judiciales o administrativas.

 

 

6.3.       Procedimiento para el ejercicio del Derecho a formular solicitudes de información e interrogantes

 

Se deberá garantizar al Titular el derecho a formular solicitudes de información o interrogantes en relación con sus informaciones y datos personales, previa acreditación escrita de la identidad del titular y legitimidad, o de la personalidad y documentos que legitimen a su representante o apoderado.

 

La formulación de solicitudes de información o interrogantes, deberá tramitarse de forma expresa y escrita a través de los canales dispuestos para tal fin por parte de CODISCOS en la Página Web y/o a través del correo electrónico: datos@codiscos.com o mediante comunicación escrita dirigida a la  Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín.

 

Efectuadas las mencionadas verificaciones se deberán tramitar de forma gratuita las solicitudes de información e interrogantes del Titular relacionadas con sus informaciones y datos personales. 

 

En las solicitudes de información e interrogantes, el Titular deberá señalar con total claridad y precisión:

 

a)           Las informaciones y datos personales objeto de su solicitud.

b)           La información o interrogantes formulados respectos de sus datos personales.

c)           La identificación, domicilio y datos de contacto del Titular su representante y/o su apoderado para recibir las respuestas.

 

CODISCOS, tendrá autonomía para estructurar mecanismos, formatos, sistemas, modelos, medios que faciliten, en beneficio del Titular, la presentación y trámite de las solicitudes e información e interrogantes.

 

CODISCOS suministrará toda la información con la cual cuente relacionada con los datos personales del Titular que formule la consulta de información o interrogantes.  

 

 

6.4.       Procedimiento para el ejercicio del derecho a formular reclamos o quejas

 

Se deberá garantizar al Titular el derecho a formular reclamos o quejas en relación el Manejo y Tratamiento de Datos realizados por CODISCOS en relación con sus informaciones y datos personales, previa acreditación escrita de la identidad del titular y legitimidad, o de la personalidad y documentos que legitimen a su representante o apoderado.

 

La formulación de reclamos o quejas, deberá tramitarse de forma expresa y escrita a través de los canales dispuestos para tal fin por parte de CODISCOS en la Página Web y/o a través del correo electrónico datos@codiscos.com o mediante comunicación escrita dirigida a la  Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín.

 

Efectuadas las mencionadas verificaciones, se deberán tramitar de forma gratuita las quejas y reclamos del Titular relacionadas con sus informaciones y datos personales. 

 

En las quejas y reclamos, el Titular deberá señalar con total claridad y precisión:

 

a)           Las informaciones y datos personales objeto de sus reclamos y quejas.  

b)           Las quejas y reclamos formulados respecto de sus datos personales.

c)           La identificación, domicilio y datos de contacto del Titular su representante y/o su apoderado para recibir las respuestas.

 

CODISCOS, tendrá autonomía para estructurar mecanismos, formatos, sistemas, modelos, medios que faciliten, en beneficio del Titular, la presentación y trámite de quejas y reclamos. 

 

Los reclamos y las quejas serán canalizados y remitidos a una dependencia especial y funcionario de CODISCOS que deberá encargarse de tramitar y llevar hasta su culminación la queja o reclamo. El Titular deberá tener conocimiento de los datos de contacto de esta dependencia y funcionario, el cual ejercerá la función de control interno en CODISCOS respecto de las actividades relacionadas con el Manejo y Tratamiento de Datos personales realizados por CODISCOS y sus funcionarios. Las quejas y reclamos podrán presentarse por el Titular, teniendo en cuenta lo señalado en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 y en el decreto1377 de 2013, y demás normas que los modifiquen o adicionen.

 

6.5.       Procedimiento para el ejercicio del derecho a revocar la autorización.

 

Se deberá garantizar al Titular el derecho a revocar las autorizaciones conferidas a CODISCOS para las actividades relacionadas con el Manejo y Tratamiento de Datos realizados por CODISCOS, previa acreditación escrita de la identidad del titular y legitimidad, o de la personalidad y documentos que legitimen a su representante o apoderado.

 

La revocación de la autorización deberá tramitarse de forma expresa y escrita a través de los canales dispuestos para tal fin por parte de CODISCOS en la Página Web y/o a través del correo electrónico: datos@codiscos.com o mediante comunicación escrita dirigida a la  Carrera 67 1 Sur - 92, Medellín.

 

Efectuadas las mencionadas verificaciones se deberán tramitar de forma gratuita las mencionadas revocatorias de autorización. 

 

En las revocatorias de autorización el Titular deberá señalar con total claridad y precisión:

 

a)           Las informaciones y datos personales objeto de revocatoria.  

b)           Si la revocatoria es total o parcial.

c)           En caso de revocatoria de autorización parcial, las finalidades, medios y demás condiciones de modo, tiempo y lugar de las revocatorias parciales.

d)           La identificación, domicilio y datos de contacto del Titular su representante y/o su apoderado para recibir las respuestas.

 

CODISCOS, tendrá autonomía para estructurar mecanismos, formatos, sistemas, modelos, medios que faciliten, en beneficio del Titular, la presentación y trámite de las revocatorias de autorización.

 

Una vez recibida la revocatoria de autorización, cuando la misma cumpla con los requerimientos legales y requerimientos referidos arriba, CODISCOS contará con un plazo de cinco (5) días hábiles para implementar en sus bases de datos las consecuencias de la respectiva revocatoria de autorización. 

 

Sólo en los casos excepciones específicamente señalados por la Ley, la revocatoria de autorización no será aplicada por CODISCOS.

 

En el caso de revocatorias parciales, las demás finalidades, medios o condiciones autorizadas respecto de las cuales no se efectué una revocatoria de autorización expresa, se mantendrán indemnes y el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollar por CODISCOS podrá continuarse efectuando respecto de dichas finalidades, medios o condiciones sobre las cuales no versó la revocatoria parcial.

 

 

7.           Aviso de privacidad

 

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que deberá ser puesto a disposición del Titular para informarle sobre el Manejo y Tratamiento de Datos personales desarrollados por CODISCOS respecto de las informaciones y datos personales del Titular. A través de este documento se comunica, informa y direcciona al Titular lo siguiente: (i) la información principal relativa a la existencia del presente Manual Interno; (ii) la información principal relativa a la existencia del documento de Políticas de Privacidad y Tratamiento de datos personales aplicadas por CODISCOS que le serán aplicables al Titular y a CODISCOS; (iii) las formas, mecanismos, contactos y canales para acceder al presente Manual Interno y al documento de Políticas de Privacidad y Tratamiento de datos personales. Se adjunta al presente Manual Interno, el Modelo de Aviso de Privacidad. 

 

El Aviso de Privacidad, como mínimo, deberá contener la siguiente información:

 

a)           La identidad, domicilio y datos de contacto del Responsable del Tratamiento y del Encargado del Tratamiento.

b)           El tipo de Tratamiento al cual serán sometidos los datos y las finalidades del mismo.

c)           Los mecanismos generales dispuestos por el Responsable para que el Titular conozca el presente Manual Interno y el documento de Políticas de Privacidad y Tratamiento de datos personales.

d)           Los cambios sustanciales que se hubiesen producidos en la política de privacidad y tratamiento de datos personales.

e)           Las formas, mecanismos, contactos y canales para acceder al presente Manual Interno y el documento de  Políticas de Privacidad y Tratamiento de datos personales.

 

 

 

8.           documento de politica de privacidad y TRATAMIENTO de datos

 

Deberá consignarse en un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que deberá ponerse a disposición del Titular, la Política de Privacidad y tratamiento de datos personales de CODISCOS relacionada con el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por esta última.  Esta Política deberá ser concordante con el presente Manual Interno.

 

 

9.           Seguridad de la información y medidas de seguridad

 

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, CODISCOS adoptará y aplicará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a la información y datos personales respecto de los cuales ostente la calidad de Responsable del Tratamiento.  Deberán adoptarse las referidas medidas respecto de los soportes y registros en los cuales consta la información y los datos personales, en aras de precaver y evitar adulteraciones, pérdidas, uso o accesos no autorizados o fraudulentos.

 

Deberán informarse al Titular las principales medidas de seguridad implementadas por CODISCOS para resguardar la seguridad de sus informaciones y datos personales, lo cual se contendrá en el documento en el que se consigne la Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales.

 

 

10.        DEPENDENCIAS Y PERSONAS ENCARGADAS DE PROTECCIÓN DE DATOS

 

CODISCOS respecto de sus actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales frente a los cuales actúe como Responsable del Tratamiento de los Datos Personales, deberá designar en su Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales las   dependencias y personas que en calidad de entes de control interno, se encarguen de solventar las quejas y reclamos de los Titulares y de verificar hacia el interior de CODISCOS el cumplimiento de las normas relativas a la materia contenidas en la Ley y de las normas consignadas en el presente Manual Interno. 

 

 

11.        Utilización y transferencia internacional de datos personales por parte de CODISCOS

 

En las autorizaciones que emitan los Titulares deberá quedar consignada la autorización expresa para que la información y datos Personales puede ser transferida al exterior, sujeto a los requerimientos legales aplicables. CODISCOS deberá adoptar las medidas requeridas para que los terceros del exterior a quienes se transmita la información y datos personales cumplan las limitaciones, condiciones y alcances de las autorizaciones conferidas por el Titular.   

 

 

12.        finalidades y alcances del tratamiento de datos

 

Deberá señalarse con claridad y precisión al Titular las finalidades que pretende CODISCOS con el Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por su parte, lo cual se contendrá en el documento en el que se consigne la Política de Privacidad y Tratamiento de Datos al cual deberá hacer mención en el Aviso de Privacidad.

 

Deberá señalarse al Titular con claridad y precisión la información y datos personales que serán objeto de las actividades de Manejo y Tratamiento de Datos Personales realizados por CODISCOS y las formas en las que estos datos personales serán utilizados y en general serán parte de Manejo y Tratamiento de Datos Personales desarrollados por CODISCOS, todo lo cual se contendrá en el documento en el cual se consigne la Política de Privacidad y Tratamiento de Datos al cual deberá hacer mención el Aviso de Privacidad.

 

 

13.        Registro Nacional de bases de datos.

 

CODISCOS, se reserva, en los eventos contemplados en la Ley, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en sus bases de datos, como confidencial de acuerdo con las normas vigentes. CODISCOS, procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación para tal fin expedida por el Gobierno Nacional, a realizar el registro de sus bases de datos, ante el Registro Nacional de Bases de Datos que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El Registro Nacional de Bases de Datos, es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la normatividad que para tal efecto expida el Gobierno Nacional.

 

VIGENCIA.

 

El presente Manual Interno de Manejo y Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 10 de octubre de 2016 y deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que antes se hubiesen podido adoptar por CODISCOS en relación con el manejo de datos personales a través y relacionados con la Página Web, sus redes sociales, sus correos electrónicos, sus archivos físicos y digitales y sus bases de datos.